デニムなスペシャル日常 *絵風景

カテゴリ:クッキング( 2 )

空模様と梅の土用干し



072.gif☆★☆こんにちは!お久しぶりです。訪問ありがとうございます
応援して下さる皆様、ほんとに有難うございます。

晴れの日には

a0211669_13412652.jpg

この夏皆さん如何お過ごしでしょうか!?

毎日ドタバタの日々を送っていますが、、、
梅干しはどうしても、作りましょ(*⌒▽⌒*)と
作ってみたのは良かったけど…


お天気がイマイチ



作り方を本当に簡単に説明してみたいと思います。
説明下手はお許しくださいね。


まず、6月20日前後から始まりますスタート!ヘタをとり、米のとぎ汁に浸します(一晩)
次の日ふきんで水気を拭き取り、塩をサンドイッチで振ります。


一週間後紫蘇の準備です(紫蘇はごみをシャワーでバサバサと!)
①塩をまぶしながら揉み込む(汁を捨てる) ②二回目の塩をまぶし揉み込む(汁は捨てる) ③梅の汁白梅酢で揉み込む ④そのまま梅の上へ置き、汁はその上から全てかけてしまう


重石をのせて、7月の土用干しまで、、、ごみ除けにサランラップをして下さいね(*⌒▽⌒*)
土用干しはお天気の良い日に朝早くから干しましょう。梅汁に付け戻しながら2~3日と、夜には付け戻しましょ(めんど!)
これで完了



作り方が若干違いますが(画像をお借りしました(へへ) 
    → コチラ




では、来年も良いお天気に恵まれます様に…♪♪ ♫~










                          では、またね058.gif

 梅 1㎏  : 塩 約~150g 


               

にほんブログ村 イラストブログ アートイラストへ☆☆☆☆☆
↑  ↑  ↑
  ♪♪ ♫ ♬~ 押して貰えたらとてもとても嬉しいです (*⌒⌒*)






a0211669_23191237.jpg

by wflowervilla | 2017-08-19 13:45 | クッキング | Trackback

暑い夏の始まり。


ブラックベリーのシロップ風ジャムをつくってみました。
a0211669_00204724.jpg





072.gif☆★☆とてもお久しぶりです。お元気でしょうか。こんにちは!訪問ありがとうございます
応援して下さる皆様、ほんとに有難うございます。
あ~ぁ あつい(^C=3
暑い~~~
こんなじゃ、思考も途切れ気味で…
ブログの文章も下手極まりない!
ここで一つの疑問が湧いてきます。
ミニ氷河期に入っているらしいのですが、
本当なのでしょうか。


さて、話はジャムにもどります。
参考にさせて戴いたのは、こちらのページです。

a0211669_00222521.jpg


お友達のEさんに勧めてもらい2年ほど前に植えたブラックベリーさん。
元気に育って沢山の実をつけました。
割と簡単に楽しく出来上がり、美味しい!
効能も素晴らしくお薦めです。へへ。



考えてみると色々な事があり、
感謝と祈りが必要で大切な時代ですね。
しなやかな柳のように風に身を任せ
出来れば爽やかに過ごしましょ












                          では、またね058.gif



               

にほんブログ村 イラストブログ アートイラストへ☆☆☆☆☆
↑  ↑  ↑
  ♪♪ ♫ ♬~ 押して貰えたらとてもとても嬉しいです (*⌒⌒*)






a0211669_23191237.jpg

by wflowervilla | 2016-07-21 01:16 | クッキング | Trackback