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小梅のカリカリ漬け⑴

小梅のカリカリ漬け⑴_a0211669_17242505.jpg
にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ     小梅ちゃん!!カワイィ♪

こんにちワ〜♪
昨日から雨が降り続き、夜までも降るそうです。
今日も笑顔でお過ごしでしょうか?
大雨予報の地域にお住まいの方は気を付けてお過ごしください。

今年の夏は大雨に注意が必要みたいですね。
日本も世界も心までも雨にならない様努力して過ごしたい所です。




  梅の季節(梅仕事)



この梅雨の季節スーパーに梅が大中小と並ぶ様になりました。
いつものスーパーに行くと目に入った“小梅ちゃん”
毎年かれこれ10年以上梅仕事をしています。

多い時は5〜7kg漬けていました。最近は3kgと少なくなりました。
が、今年はまだ去年の梅も残っているし、小梅ちゃんにしようかな!

目指すコンセプトは「簡単でお手軽!」



  材料はシンプルに!



🔸 小梅ちゃん                  2kg … 堅い身の締まった梅 1kgにする
🔸 粗塩(甘味のある天然塩) 40g  +  60g
🔸 ホワイトリカー              小さじ4  + 大さじ2
🔸 ジップ付きのポリ袋          大きめ  1枚
🔸 大きめのバット
🔸 重石の代わりの本          


          カリカリに仕上げたいのだから…
                      どうすれば…
オリジナルアイデア → 結果は未知数 私次第、あなた次第‼︎
次にその方法を書きたいと思います☆

  下準備と段取りと



→  ☆大きなポリ容器に小梅ちゃんを入れ、たっぷり水を張ります。
2kgの小梅ちゃんを入れると身の締まった梅は沈み
ブヨブヨの柔らかい梅は浮いて来ます(半分)

今回はカリカリなので沈んだ梅1kgを使います。
残りの柔らかい梅はあなたの好きな方法で好きなものを作ってね♡



小梅のカリカリ漬け⑴_a0211669_17352438.jpg


  作り方



⒈ 洗って2〜3時間程、新しい水に入れてアク抜きをする。
⒉ ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り
   風通しの良い所で乾かす(食べづらいヘタを取りますーツマヨウジ)
⒊ 乾いたボールに乾いた小梅を入れ粗塩40gと
  ホワイトリカー小さじ4をふりかけボールの中でコロコロと転がしこする。
  だんだん青色が濃くなる。
⒋ ジップ付きの袋にホワイトリカーをスプレーして
  消毒する(適量=材料には含まれていません)
⒌ 消毒したジップ付き袋に小梅を入れて、粗塩60gとホワイトリカー大さじ2も
  一緒に入れ閉じて、袋を揺すり馴染ませる。
⒍ 平たいバットに置き本などを重石にして2日程置く。
  梅酢が上がったら冷蔵庫へ移す。
⒎ 赤紫蘇の出回る6月下旬までに赤紫蘇の準備をする。


赤紫蘇の準備に関しては紫蘇の準備が整いましたらこのページにて
紹介したいと思います。    お楽しみにしてくださいね💓 



さっきまで降っていた雨も止んで、明るくなって来ました〜♪
参考までにクックパッドの色々な作り方がありますので
よかったら、あなたも小梅のカリカリ漬けにトライしてみてね〜🎶♪♬







     では今日はこの辺で、     

            引き続き笑顔でお過ごしくださいね💚   

                         じゃまたね♪        bye!



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by wflowervilla | 2020-06-19 17:06 | クッキング

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